?

Log in

No account? Create an account

Тёмная триада

Макиавеллизм, психопатия, нарциссизм


Previous Entry Share Next Entry
Сэм Вакнин. Психологические Защитные Механизмы
sirin_from_shrm wrote in ru_dark_triad

Согласно Фрейду и его последователям, наша душа является полем битвы между инстинктивными побуждениями и стремлениями (Ид), ограничениями реальности по поводу удовлетворения этих импульсов (Эго) и нормами общества (Суперэго). Эта постоянная междоусобица производит то, что Фрейд зовёт "невротической тревожностью" (страх потери контроля) и "моральной тревожностью" (вина и стыд). Но они не являются единственными видами тревожности.

"Тревожность реальности" – это страх настоящих угроз, и он соединяется с другими двумя, чтобы породить болезненный и сюрреалистический внутренний ландшафт. Эти множественные, повторяющиеся "мини-паники" – потенциально невыносимые, переполняющие и разрушительные. Отсюда необходимость защититься от них. Есть десятки защитных механизмов. Среди них наиболее распространены следующие.

Импульсивное Действие

Когда внутренний конфликт (чаще всего фрустрация) переходит в агрессию. Она включает действие с небольшим или полным отсутствием понимания или раздумья в целях привлечения внимания и разрушения уютных жизней других людей.

Отрицание

Возможно, наиболее примитивный и лучше всех известный защитный механизм. Люди просто игнорируют неприятные факты, они отфильтровывают данные и содержание, которое противоречит их образу себя, предубеждениям и предвзятым мнениям об окружающих и о мире.

Обесценивание

Приписывание отрицательных или враждебных черт или качеств себе или другим. Это делается для наказания обесцененной личности и для смягчения его или её влияния и важности по отношению к обесценивающему. Когда обесценивается собственная самость, это саморазрушающее и самоуничтожающее действие.

Смещение

Когда мы не можем встречаться с реальными источниками нашей фрустрации, боли и зависти, мы склонны принять бой с кем-нибудь более слабым или случайным и, таким образом, менее страшным. Дети часто делают это, потому что они воспринимают конфликт с родителями и опекунами как угрожающий их жизни. Вместо этого они идут на улицу и пытают кошку или дразнят кого-нибудь в школе или набрасываются на своих братьев и сестёр.

Диссоциация

Наше психическое существование – длительное. Мы поддерживаем бесшовный поток из воспоминаний, сознания, восприятия и представления об одновременно внутреннем и внешнем мирах. Когда мы встречаем кошмары и невыносимые истины, мы иногда "выходим из боя". Мы теряем ощущение пространства, времени и континуума нашей целостности. Мы становимся "кем-то другим" с минимальным представлением о нашем окружении, о входящей информации и об обстоятельствах. В крайних случаях, некоторые люди развивают постоянно арендованную личность, что известно как "Расстройство Распада Личности" (DID).

Фантазии

Все кругом фантазируют по любому поводу. Это помогает оттолкнуться от тусклости и серости каждодневной жизни и планировать на неопределённое будущее. Но когда фантазия становится центральным способом справиться с конфликтом, она патологична. Поиск вознаграждения – удовлетворения стимулов и страстей – преимущественно через фантазирование есть нездоровая защита. Нарцисс, к примеру, часто потакает своим пышным фантазиям, которые несовместимы с его достижениями и возможностями. Такие фантазийные жизни сдерживают личностный рост и развитие, потому что они замещают действительное урегулирование ситуации.

Идеализация

Ещё один защитный механизм из арсенала нарцисса (и, в меньшей степени, Пограничного и Сценического) – приписывание положительных, блистательных и превосходных черт себе и (чаще) другим. Ещё раз, что отличает здоровое от патологического – это проверка реальности. Накладывание положительных характеристик на себя или других – это хорошо, но только если приписанные качества реальны и основаны на твёрдом понимании того, что истинно, а что нет.

Изоляция Аффекта

Познание (мысли, концепции, идеи) никогда не расходится с эмоциями. Конфликта можно избежать, отделив познавательное содержимое (например, беспокоящую или угнетающую идею) от его эмоционального коррелята. Субъект полностью в курсе насчёт фактов или интеллектуальных измерений проблематичной ситуации, но чувствует себя оцепеневшим. Путём отбрасывания прочь угрожающих и смущающих чувств реализуется возможный способ урегулирования конфликта за короткое время. Только когда такое отбрасывание становится привычным, оно принимает саморазрушающие черты.

Всемогущество

Когда кто-то имеет переполняющее чувство и образ себя как невероятно могущественного, высшего, умного или влиятельного. Это не воспринятая деланность, но укоренённое, неискоренимое внутреннее убеждение, граничащее с магическим мышлением. Оно предназначено для отведения ожидаемой боли, сопровождающей признание своих недостатков, неадекватностей или ограничений.

Проецирование

У нас всех есть образ того, какими мы "должны быть". Фрейд называл это "Идеальным Эго". Но иногда мы переживаем эмоции и стимулы или несём в себе личные качества, которые не уживаются с этой идеализированной конструкцией. Проекция – это когда мы приписываем другим эти неприемлемые, неудобные и неуместные чувства и черты, коими обладаем сами. Таким способом мы перестаём владеть этими противоречивыми качествами и сохраняем засобой право критиковать и карать других, за то что они имеют или демонстрируют их. Когдапроецируют целые коллективы (нации, группы, организации, фирмы), Фрейд зовёт этоНарциссизмом Маленьких Различий.

Проективная Идентификация

Проекция бессознательна. Люди редко бывают в курсе насчёт того, что они проецируют надругих их собственные, не совместимые с собой и неприятные характеристики и чувства. Ноиногда проецируемое содержание удерживается в сознании субъекта. Это создаёт конфликт. Содной стороны, пациент не может принять тот факт, что те эмоции, черты, реакции иповедение, которые он столь порицает в других, в действительности его же. С другой стороны,он не может ничего поделать с этим самосознанием. Ему не удаётся стереть из своего сознанияболезненное понимание того, что он всего лишь проецирует. То есть вместо отрицания этого, субъект объясняет неприятные эмоции и неприемлемоеповедение как реакции на поведение реципиента. "Она вынудила меня сделать это!" – вотбоевой клич проективной идентификации.У нас у всех есть ожидания относительно мира и его обитателей. Некоторые люди хотят бытьлюбимыми и оцененными, другие – чтобы их боялись или унижали. Последние действуютвызывающе и таким образом вынуждают своих близких ненавидеть, бояться и "унижать" их.Оправданные таким способом, их ожидания удовлетворяются, и они успокаиваются. Мирделается вдвойне привычным, раз мы вынуждаем других людей делать то, чего мы от нихожидаем. "Я знал, ты будешь обманывать меня! Это было ясно, что мне нельзя тебе доверять!".

Рационализация и Интеллектуализация

То есть задним числом высветить чьё-то поведение в выгодном свете. Чтобы оправдать и объяснить чьё-то поведение или, чаще, дурное поведение, прибегнув к "рациональным, логичным, общественно-приемлемым" разъяснениям и оправданиям. Рационализация также используется для восстановления совместимости с собой (внутреннего мира и принятия себя). Хотя и не являясь, строго говоря, защитным механизмом, когнитивный диссонанс может рассматриваться как вариант рационализации. Он включает обесценивание вещей и людей крайне желанных, но фрустрирующе недосягаемых. В знаменитой басне лисица, не имея возможности сорвать желанные ароматные гроздья, говорит: "Эти гроздья очевидно неспелы!". Это пример когнитивного диссонанса в действии.

Реактивная Формация

Принятие позиции и способа поведения, которое бросает вызов лично неприемлемым мыслям или импульсам, через выражение диаметрально противоположных чувств и убеждений.

Пример: латентный ("туалетный") гомосексуалист находит своё сексуальное предпочтение прискорбным и остро стыдливым (эго-дистоническим). Он прибегает к гомофобии. Он публично поносит, осмеивает и травит гомосексуалистов. Вдобавок, он может щеголять своей гетеросексуальностью через преувеличение своей сексуальной доблести или посещая бары для одиноких ради лёгкого съёма и состязаний. Таким способом он сохраняет свою нежеланную гомосексуальность, но избегает её.

Подавление

Убирание из сознания запретных мыслей и желаний. Убранное содержимое не растворяется, а остаётся столь же могущественным, как и ранее, просачиваясь в сознание. Это склонно порождать внутренние конфликты и тревожность и провоцировать другие защитные механизмы, чтобы справиться с этим.

Раскалывание

Это – "примитивный" защитный механизм. Другими словами, он начинает действовать в самом раннем детстве. Он включает в себя невозможность интегрировать противоречивые качества одного и того же объекта в целостную картину. У матери есть хорошие качества и плохие, иногда она внимательна и заботлива, а иногда – отвлечена и холодна. Ребёнок не способен понять сложности её личности. Вместо этого дитя изобретает две конструкции (сущности), "Плохую Мать" и "Хорошую Мать". Это низводит всё, что нравится в матери, к "Хорошей Матери", и ставит её против "Плохой Матери" – хранилища всего, что ему в ней не нравится. Это означает, что когда мать действует деликатно, малыш относит это к идеализированной "Хорошей Матери", а когда мать не выдерживает этого испытания, малыш обесценивает её через взаимодействие, в его уме, с "Плохой Матерью". Эти циклы идеализации, сменяемой обесцениванием, общи для некоторых расстройств личности, особенно Нарциссического и Пограничного. Откалывание может также быть применено к своей же самости. Пациенты с расстройствами личности часто фантастически и пышно идеализируют себя, только чтобы сурово обесценить, ненавидеть и даже причинять боль себе же, когда они терпят неудачу или ещё как-то фрустрированы.

Сублимация

Преобразование и направление неприемлемых эмоций в общественно поощряемое поведение.Фрейд описывал то, как сексуальные желания и стремления трансформируются в творческиепоиски или политику.

Неделание

Попытка избавиться от гложущего чувства вины через компенсацию оскорблённой стороне – либо символическую, либо реальную.

Сэм Вакнин

Перевод: Шутов Ю.Г.

Оригинал полной статьи на английском: Psychological Defense Mechanisms