?

Log in

No account? Create an account

Тёмная триада

Макиавеллизм, психопатия, нарциссизм


Previous Entry Share Next Entry
Размышляла о нарциссизме
sirin_from_shrm wrote in ru_dark_triad
Очень понравился пост, яркие примеры!

Оригинал взят у sumumbrum в Размышляла о нарциссизме
Читала вчера внимательно ЖЖ, на который дала ссылку в предыдущем посте. Много думала.

Наверное, во мне самой были и есть нарциссические черты, и когда я проходила психотерапию, я помню, как это выползало наружу в виде сопротивления. И я прекрасно представляю себе, почему говорят, что с нарциссами практически невозможно работать. Думаю, такого мощного клиентского сопротивления, как у нарциссов, больше нет ни у кого.
Почему? Да потому что психотерапевт предлагает нарциссу быть "просто человеком", вместо того, чтобы быть богом (избранным, самым-самым и т.д.). А быть "просто" - это для него синоним того, чтобы "быть ничтожеством". Нарцисс видит все это так, что он просто уверен - психотерапия буквально уничтожает его и нападает на его Я (ложное). Никто в здравом уме не захочет добровольно становиться ничтожеством, конечно =)
И я думаю, что это для нарцисса причина сопротивления и бегства посерьезнее, чем просто непереносимость тесных психотерапевтических отношений. Научить нарцисса безоценочному восприятию себя - вот как бы я, в таком случае, ставила бы терапевтическую задачу.

Вокруг меня всегда было полно нарциссов разной степени шизанутости (и сейчас есть очень яркие представители). Говорят, что по статистике их всего 4%, но речь, видимо, уже о психопатологии. На самом деле, людей с такими чертами характера - очень много. И совершенно не обязательно быть психопатом, чтобы превратить свою жизнь и жизнь окружающих в ад. И если вы обладаете определенными чертами характера - вокруг вас такие пасутся стадами, достаточно только хорошо присмотреться.

Помню, был у меня знакомый вокалист. Он говорил про свои выступления на публике: "Я испускаю на людей свой гной". Он был безумно харизматичен, обаятелен и эмоционален. Мог демонстративно поудалять всех друзей в соцсетях, потому что: "Не друзья они мне все, а никто!" - и, конечно, ожидать шквала сообщений, мол, что за нафиг. У него были какие-то очень сложные многолетние отношения с девушкой, которая была "его главной любовью всей жизни", однако все время расставаться с ней и периодически спать с другими ему это не мешало. Фраза про гной врезалась мне в память. Меня очень сильно это покоробило, помню. Потому что я никогда не смогла бы так относиться к демонстрации публике собственного творчества. Бррр.

Помню другого знакомого - душа любой компании (тоже, кстати, потом вращался в музыкальных кругах - играл где-то на гитарке). Человек-феерия. Человек-праздник. Все знали, что если позвать его в любую компанию при любых обстоятельствах, то всем будет точно весело. Он был всегда, будто на сцене, он рассказывал самые интересные и смешные истории из жизни и делал это лучше всех, любую ситуацию он умел превратить в представление, а еще мог задвинуть что-нибудь сильно-умное - и все млели от него, барышни ссались кипятком. Иногда его, видимо, настигало то самое нарциссическое чувство ничтожности, и за ним следовала немотивированная ненависть к окружающим и к себе. И тогда он мог выдать что-нибудь типа: "Да, я говно, и веду себя, как говно. Но я хотя бы сейчас честен. Я честное говно!" - и это говорилось с особым пафосом. Помню, одна его фраза мне тоже врезалась в память. Однажды, он сказал, задыхаясь и почти в истерике: "Я гнию изнутри".

Был товарищ, про которого вообще можно было бы написать целый роман, состоящий только из одних его высказываний. Он говорил: "Я - человек-робот. Я программирую себя так, как мне удобно". Или: "Все люди - тумбочки". Или еще: "Я никогда не обижаюсь. Почему? Это не рационально". Когда он влюбился в девушку, он составил целый план завоевания. Даже то, какие именно подарки ей дарить - было просчитано так, чтобы "это ей было все время нужно, она этим пользовалась и это напоминало бы обо мне". И вот когда человека-робота срывало на эмоции - это было страшно. Полное ощущение бездны человеческого безумия. Страдал ли он по жизни? Да. Думаю, сильнее всех, кого я знала. Страдали ли его близкие? О да. Практически до суицидов страдали. Бездна человеческого безумия открывалась у всех, кто подходил к нему слишком близко. А, в остальном - замечательный человек. Неглупый, обаятельный. Всегда придет на помощь друзьям.

И о себе я могла бы тоже написать какую-нибудь такую историю. Но... не буду =)

  • 1
отличная статья

  • 1