?

Log in

No account? Create an account

Тёмная триада

Макиавеллизм, психопатия, нарциссизм


Previous Entry Share Next Entry
Подражая Вакнину. Нарцисс и эмоциональная зависимость
sirin_from_shrm wrote in ru_dark_triad
Эмоциональная вовлечённость - неотъемлемая часть здоровых любовных и дружеских отношений, на её основе строится эмоциональная привязанность людей друг к другу. В отношениях с нарциссом привязанность приобретает форму эмоциональной зависимости (ЭЗ). Зависимостью её делает тот факт, что эмоциональное отношение в данном случае одностороннее.

После того как жертва эмоционально вовлекается и углубляет связь с нарциссом, он становится для неё эксклюзивным человеком, приобретает высокий статус в системе её ценностей. При этом для нарцисса жертва остаётся одним из многих реальных или вероятных поставщиков ресурса. Таким ресурсом является как её отношение к нему как к уникальному  и важному человеку в её жизни (что позволяет нарциссу надуть пузырь величия), так и возможности, которые открывает перед нарциссом его приоритетное положение в глазах жертвы – возможность пользоваться её эмоциональным, сексуальным, социальным и финансовым обслуживанием.
Возле своей жертвы нарцисса удерживает тот факт, что он либо полностью удовлетворён поставляемыми ею ресурсами, либо не нашёл пока ничего более подходящего на замену. Важный момент: на начальном этапе взаимоотношения нарцисса и жертвы строятся по тому же принципу, что и конструктивные отношения между здоровыми людьми: оба дают, оба принимают. Это и вводит в заблуждение жертв нарцисса.

Нарцисс не сотрудничает, а поедает. В нормальных отношениях люди постоянно взаимно "подпитывают" друг друга ресурсами на основании свободного и добровольного обмена (предполагающего также и возможность отказа). При возникновении трудностей во взаимодействии оба готовы взять ответственность за их преодоление и готовы к взаимным компромиссам. Для нормальных людей их отношения приоритетны, для нарцисса приоритетен собственный комфорт и выгода.

Нарцисс готов "давать" свои ресурсы постольку-поскольку. На начальном этапе - с целью привязать к себе жертву.  Важный момент: даже на этом этапе все уступки в ресурсах носят вынужденный характер. Нарцисс воспринимает это не как добровольное пожертвование в отношения, а как инвестиционное вложение, либо как свой «прогиб» перед навязанным выбором. Нарцисс всегда запоминает собственные вложения и уступки и при первой же возможности возьмёт реванш, возместит их сторицей, часто – оправдывая этим свою жестокость.  Нарцисс может дать жертве ресурсы и от избытка собственных возможностей по принципу "на тебе боже, что нам негоже". Здесь для нарцисса важна имиджевая составляющая, и он не преминет лишний раз напомнить  о своей «доброте».

Первых же признаках трудностей или разногласий нарцисс перекладывает на жертву ответственность за их преодоление, оставляя за собой контроль и оценку. Жертва бьётся над нерешаемой в одиночку задачей, а нарцисс поплёвывает свысока и отпускает контролирующие комментарии "плохо стараешься" и "носочек, носочек тяни!". Нарцисс может давать конкретные указания, но может выражать указания и в завуалированной форме – «догадайся, мол, сама». Сам же при этом наслаждается властью и шарит глазами вокруг в поисках очередной жертвы.

На первом этапе отношений нарцисс создал у жертвы иллюзию взаимности. Поэтому жертва не подозревает о том, что её связь с нарциссом несимметрична. Убеждённая в том, что вложения обоюдны и цели совпадают, на следующем этапе отношений она ищет причины охлаждения нарцисса в самой себе, «работает над собой и над отношениями», и чем больше она в это вкладывается, тем больше увязает. Так возникает эмоциональная зависимость.

Нарцисс использует ЭЗ для бесперебойного обеспечения себя ресурсом, чтобы жертва всегда была под рукой и готова к услугам. Когда потребность в жертве неактуальна или у неё самой возникает необходимость  воспользоваться ресурсами нарцисса, которые он отдавать не готов, нарцисс предпочитает устраниться, чаще всего - под выдуманным предлогом («мне надо побыть одному», «ты меня достала» и т.п.).

Почему бойкот такой значимый инструмент в формировании ЭЗ?

Отказ от коммуникации болезненно бьёт по самооценке: жертва понимает, что её отвергли. Вспомним, что в первоначальном значении бойкот — это форма политической и экономической борьбы, предполагает полное или частичное прекращение отношений с отдельным лицом, организацией, предприятием.  Нарцисс часто использует бойкот как форму принуждения жертвы. Но бывает и так, что отказ от коммуникации носит неосознанный характер и говорит о том, что в данный момент он больше не нуждается в ресурсах, которые жертва может ему предоставить.

При этом, естественно, эмоциональное самочувствие и потребности жертвы для нарцисса никакой роли не играют.
Бойкот страшен тем, что жертва не всегда может понять его истинную причину.  Нормальному человеку трудно поверить, что тобой воспользовались, а когда потребность в тебе перестаёт быть актуальной, начали игнорировать. Если жертва осознаёт, что причина бойкота – принудить её к желаемому для нарциссу неприемлемому поведению, у неё нет возможностей предложить компромиссное решение.

В любом случае, жертве приходится искать способы восстановить связь с нарциссом за счёт своих собственных ресурсов. Поскольку она заинтересована в отношениях, она ищет причины охлаждения в себе и ищет способы приспособиться к его требованиям. И тем самым ещё больше увязает.

Факторы риска для потенциальной жертвы: что повышает вероятность "подхватить" ЭЗ?

Вне зависимости от наличия (дефицита или избытка) собственных личных ресурсов, у людей есть потребности, которые невозможно удовлетворить самостоятельно. Именно эти потребности и представляют собой хорошую возможность для нарцисса паразитировать на своих жертвах.

Основные факторы, обуславливающие возникновение ЭЗ в паре с нарциссом – это естественная человеческая потребность в любви, приятии, эмоциональной близости, желание создавать прочные близкие партнёрские отношения, а также такие человеческие качества, как искренность, доверчивость и желание делиться. Если встречаются два человека с взаимной потребностью друг в друге, их эмоциональная зависимость остаётся в рамках здоровой коммуникации.

Чем отличается ломка при ЭЗ от "просто плохого настроения"?

«Просто плохое настроение» никогда не бывает «просто так». За ним всегда кроется какая-то неудовлетворённая потребность и, соответственно, вытесненная эмоция.

В отношениях людей друг к другу большое значение играют гормоны. Они обуславливают эмоциональный фон тех или иных ситуаций и паттернов. В формировании ЭЗ (как паталогической формы эмоциональной привязанности) большую роль играет окситоцин. По мере сближения и возникновения интимности партнёр начинает играть роль стимула, вызывающего выработку этого гормона.

В отношениях с нарциссом его непредсказуемость и манипулятивность ставит жертву в зависимость от неуправляемых и неподконтрольных ей факторов. Это способствует выработке гормона кортизола, а повышенный уровень кортизола приводит к депрессии.  Возможно, именно повышенный уровень окситоцина и кортизола вызывает в жертве биохимическую реакцию ломки.

Отношения с нарциссом несут угрозу мировоззрению жертвы. Вероломное поведение близкого человека пробуждает в жертве чувство гнева, которое она вынуждена подавлять. А навязанное нарциссом чувство вины наносит разрушительный удар по самооценке.


  • 1

Из комментариев

"Классика жанра. Переспали. Стали жить вместе. Одна влюбилась, второму - пофиг. А она лезет и лезет. Ей-то очень хочется. И он начинает светить ее отсвеченной любовью. Но он-то не влюблен. Он не старается подстроиться и найти нечто общее. Он просто... живет.
Обидно? Он живет так, как будто тебя нет. Он не готов меняться ради тебя, потому что НЕ ЛЮБИТ.
И СДЕРЖИВАЮЩИХ факторов в этой схеме нет. Поэтому нет и ЗАЩИТЫ.
И жертва с болью осознала, что не нужна. Но глубина отношений больше, ибо есть секс и живут вместе. Поэтому и травма больше".
Отсюда: http://prostitutka-ket.livejournal.com/168664.html?thread=100182744#t100182744

the cortisol test if done properly is tested for a female within a certain time from of her period which makes the testing more accurate.

After ANY breakup (or death of a family member) the body will release more cortisol the new term is called “Broken Heart Syndrome” but really it is a high release of cortisol and other hormones.

Cortisol testing is very important along with hormonal imbalance and vitamin/mineral deficiency as these are all issues with PTSD & since most if not all victims of a sociopath have PTSD during & after they leave their abuser it is important to know how your body is functioning specifically your adrenal glands and how to properly correct & heal your body so that you can heal your PTSD.

When some is suicidal it is important to know that it is not “all in their minds” but it is a physical body issues that is causing mind issues which is causing their distressed thinking. Also high levels of cortisol will prevent you from sleeping throughout the night instead you will wake up continuously. (google Mia lundin you tube to watch her videos on the subject). Once you correct your adrenal glands you will think clearly again.

High levels of cortisol continuously is very dangerous for the body and brain. Adrenal gland issues such as adrenal fatigue & Addison’s can have long term health repercussions. In addition your brain will not be functioning normally which means you can not make proper decisions such as leaving your abuser or following the no contact rule. Stress can kill. So it is VERY important to get these test and to talk with a adrenal and/or hormonal doctor about the stress you have been under continuously.

This is why it is important to get your cortisol levels tested and hormones & vitamin/minerals levels tested.

To heal your adrenal glands you need a good clean diet lots of veggies, no junk food, no alcohol or drugs, plenty of rest & relaxation, sleep, no stress (which is another reason to follow the no contact rule) and vitamins/minerals/hormones specific for healing the adrenal glands.

80% of adults will end up with adrenal fatigue.

http://www.lovefraud.com/2015/04/10/letter-to-lovefraud-am-i-a-victim-of-a-psychopath/

Спасибо. По поводу гормонов: не сомневаюсь, что ЭЗ связана с целыми комплексом гормонов, но я бы специально выделила серотонин и дофамин - именно их нехватка порождает поганое беспросветное настроение, характерное для эмоциональной зависимости.

Да, про серотонин я искала инфу, но не нашла пока. По моим самонаблюдениям - в момент расставания меня безумно потянуло на бананы и шоколад. И я не отказывала себе в этом, я очень чутко шла на поводу своего организма. Так вот, поедая бананы, шоколад и пиццу, я похудела на 13 килограмм. Значит, всё усваивалось и перерабатывалось, а бананы и шоколад - они ведь помогают серотонин вырабатывать.

Про дофамин не думала, пойду поищу инфу :-)

Кстати, нашла интересный пост со ссылками: http://www.schiza.org/viewtopic.php?f=133&t=8545&start=10

  • 1