Тёмная триада

Макиавеллизм, психопатия, нарциссизм


Previous Entry Share Next Entry
Татьяна Дьяченко. Нарциссическая мать
sirin_from_shrm wrote in ru_dark_triad
Как мать-нарцисс воспитывает своих детей и какие последствия такого воспитания?

Дети нарциссических родителей это психологически травмированные люди. Когда взрослый человек попадает под влияние нарцисса, то последствия негативные, но для детей, у которых родители- нарциссы? это влияние просто разрушающе. Дети вырастают с размытыми границами, c низкой или с гипертрофированной самооценкой. Они не знают, кто они такие, что они хотят, какие у них цели и планы, стараются угодить людям и испытывают стыд постоянно. Также хронические болезни- это распространенный симптом у детей нарциссической матери, часто болезни связанны с расстройством желудочно-кишечного тракта. Ребенок может сам стать нарциссом или потенциальной жертвой нарцисса, то есть привлекать к себе партнеров-нарциссов, друзей –нарциссов, мужей, жен, начальников, коллег.

Чем отличается нарциссическая мать от нормальной матери?

Нарциссическая мать не чувствует своего ребенка, не понимает, что ему плохо, игнорирует его чувства, потому что у нее нет эмпатии. Например, если ребенок плачет, она может сказать: «Ничего побольше поплачешь, поменьше пописаешь» или « На обиженных воду возят». Очень часто они обижают своего ребенка, а потом обвиняют его в том, что он обиделся. Ребенок ничего не может понять, вроде жертва – это он, но ему выкручивают мозги таким образом, чтобы он испытывал стыд за свои чувства и потом сам себя казнил за то, что такой обидчивый.

У детей часто бывают суицидные мысли, потому что их никто не слышит и никто не понимает и суицид это способ привлечь внимание и показать, как ему плохо. Если ребенок признается матери о суицидных мыслях, она может сказать: «Тебе веревку с мылом принести?» Эрик Бернс называл это улыбкой висельника, родители испытывают радость, когда ребенку плохо или больно.

Мать может манипулировать ребенком при помощи страха: «Вот потому что ты так плохо себя ведешь, я могу умереть» или при помощи вины: «Папа ушел от нас из-за того, что ты плохо себя вел». Папа, очевидно ушел из-за нее, а не из-за ребенка, но она переводит стрелки на ребенка, чтобы внушить чувство вины и легче управлять им. Как правило чувство стыда и вины остается у ребенка на долгие годы. Он виноват перед всеми и за все.

Нарциссическая мать постоянно опускает, обвиняет и высмеивает ребенка. Она часто шутит прилюдно, типа: «Посмотрите, наш Коленька всегда все забывает, он такой рассеянный и неуклюжий» или «У нашего Ванюшки все камушки». Ребенок становится социально неадекватным, неуклюжим, еще более рассеянным, потому что слова матери действуют как самореализующееся пророчество. У него формируется программа потенциальной жертвы. Над ним начинают смеяться и взрослые и дети, он буквально начинает притягивать обидчиков.

Когда ребенок хочет чем-то поделиться, мать-нарцисс не слышит его, перебивает, ей все равно, что он начал рассказывать что-то очень значимое. Она может его перебить, потому что ее дела более важные, например, ей надо поговорить срочно с кем-то по телефону или проверить почту. После того как она это сделает, то никогда не вернется к разговору, потому что ей наплевать на чувства ребенка, его внутренний мир.

Мать- нарцисс может даже завидовать своим детям. Она пытается соперничать со своей дочерью как женщина за любовь мужа или других мужчин. Она не хочет, чтобы дочь выглядела лучше ее. Если у дочери появляется молодой человек, она будет пытаться его соблазнить, потому что счастье дочери для нее ничего не значит, ей главное собственный успех.

Кроме того, что она очень много говорит о себе, ставит себя в пример, рассказывает какая она хорошая, она еще и все заслуги ребенка приписывает себе. Например, она скажет: « Я вот с тобой позанималась и ты получил хорошую оценку». Она бахвалится своими воспитательными победами перед другими, часто в присутствии ребенка. Ребенок начинает понимать, что сам по себе он ничего не стоит и он в неоплатном долгу перед матерью. Так формируется созависимость, которую мать потом использует пожизненно, чтобы держать уже взрослого ребенка на коротком поводке и эксплуатировать его.

Нарциссическая мать может говорить, что она любит и заботится о детях, но это все для того, чтобы манипулировать. Она говорит, что любит ребенка, но ребенок не чувствует этого. Годам к 10 ребенок перестает любить свою мать и чувствует вину за это: « Мама столько для меня сделала!» На этой вине и держит нарциссическая мать своих детей всю оставшуюся жизнь.

Дети нарциссической матери: козел отпущения и любимчик

Нарциссическая мать отличается тем, что она относится к своим детям по-разному. Она разделяет детей на любимчиков и нелюбимых. Одних она любит ( если это можно так назвать, потому что она любить в принципе не может), a других она не очень любит, или даже ненавидит, а еще хуже, испытывает отвращение. Одни становятся «золотыми детьми», очень ценными, очень престижными, а другие « козлами отпущения», которые ничего не стоят.

К «козлу отпущения» мать испытывать раздражение, презрение и брезгливость. Она не дает ему ни любви, ни внимания. Она игнорирует, упрекает, осуждает, позорит, высмеивает ребенка: « Петя, у тебя руки не из того места растут, посмотри на Олю (любимчик), она все может».


«Козлы отпущения» страдают, потому что мать их унижает, обижает, эксплуатирует, они жертвы домашнего насилия. «Козел отпущения» изо всех сил старается угодить матери, но это безуспешно, ей никогда и ни в чем не угодить. Что бы он ни сделал, все будет плохо. У такого ребенка очень низкая самооценка , и постоянное чувство вины. У него размыты собственные границы, он не понимает, что он сделал не так. Он видит, что любимчик, что бы тот ни сделал всегда получает одобрение и поддержку, а сам как бы ни старался, не получает ничего кроме упреков. Ему всегда ставят в пример любимчика и он не понимает, чем он хуже. Он завидует и ненавидит любимчика, потому что тот получает все ресурсы и внимание.

«Козел отпущения» постоянно пытается доказать матери, что он хороший, чтобы она его похвалила, так же как и любимчика. Без ее оценки он сам не знает, какой он, не видит своей ценности. Отчаявшись стать хорошим, он принимает решение, что он никуда не годен и толку от него никакого. Низкая самооценка провоцирует депрессивные состояния и суицидные мысли, а иногда и суицидные акты.

Одна моя клиентка сказала про свою мать: « Я в детстве потеряла свою душу. Она выпила по глоточку ее всю. Я не чувствую, что я сама по себе что-то представляю, я не знаю, кто я? Что она мне про меня скажет, то я и думаю про себя. Я не знаю, что я люблю, что не люблю, но я знаю, что любит или не любит моя мама. Я не знаю, какой я человек, какие у меня достоинства и недостатки, кем я хочу стать, стоит ли мне вообще жить».

Мама завидовала ее красоте (девушка действительно очень красивая) и делала все возможное, чтобы дочка не выглядела лучше ее. Мать соревновалась с ней в красоте и старалась переключить внимание мужчин с дочери на себя. В этом смысле Мачеха из « Белоснежки и семь гномов» идеальный пример нарциссической матери.

Любимчики, или так называемые, «золотые дети», получают совсем другое отношение. Мать их обожает, восхищается, холит и лелеет, дарит подарки, дает деньги, подсовывает лакомые кусочки. Казалось бы, это хорошо для них. Но любимчики тоже страдают и тоже являются жертвами нарциссической матери. У них большая проблема с самоидентификацией. Им не позволено быть тем, кем они хотят быть.Мать их вознаграждает за то, что они воплощают ее идеальный образ ребенка. Они являются как бы продолжением матери. Они должны соответствовать тем ожиданиям, которые на них возложены. По образу и подобию матери, они начинают всех контролировать. Они манипулируют людьми с самого раннего возраста. Взрослея, они не могут понять, что же они хотят, они не могут сделать свой выбор, не могут сами думать и решать, чем заниматься, в какой вуз поступить, что им вообще делать по жизни. Они стараются поступить в престижный вуз, заводить нужные знакомства и окружить себя влиятельными людьми. Они покупают дорогие вещи, занимаются тем, что является социально одобряемым, а не тем, к чему они сами склонны. С детства они ориентированы на то, чтобы поражать воображение других и получать их высокую оценку и восхищение, а не на то, чтобы раскрыть собственную индивидуальность.

«Золотого ребенка» хвалят, одобряют, его защищают и отделяют от других детей, оберегая от дурного влияния. Мать создает ему исключительные условия, считая его особенным. Представляет его своим друзьям, как предмет достижения и гордости. Это воплощение ее мечты, возможно ее нереализованных возможностей. Она вкладывает много усилий в любимчика и это питает ее эго и ее грандиозный образ. Это смысл ее жизни. Она смотрит на него и восхищается собой: «Как много я сделала для него, как много достигнуто». «Золотой ребенок» попадает в ловушку долга перед матерью и вынужден ее благодарить, ублажать до конца жизни и соответствовать ее ожиданиям.

« Золотой ребенок», как правило успешен. Но все его достижения происходят за счет остальных детей в семье. Он обычно получает все внимание, время, деньги, и все ресурсы, даже наследство. А остальные дети остаются обиженными, разрушенными и подавленными. « Золотой ребенок» обожает мать, защищает ее и видит как много сделано, а «козел отпущения» страдает и пытается заслужить такую же любовь, как и «золотой ребенок». Но ничего у него не выходит.

Таким образом, мать питается энергией страдания « козла отпущения» и энергией восхищения «золотого ребенка». Она наслаждается борьбой детей за ее любовь. Когда мать переписывает наследство на одного ребенка, она даже после смерти продолжает сталкивать детей лбами. С того света онанаслаждается борьбой и страданием собственных детей.

Дети нарциссической матери вырастают с психологическими проблемами, оба типа могут стать нарциссами, но для золотого ребенка больше шансов стать нарциссом, чем для козла отпущения. Обычно козел отпущения становится жертвой других нарциссов.

Взрослые дети нарциссической матери

Как мать нарцисс строит отношения со своими взрослыми детьми. Что чувствуют дети? Какие тут проблемы и какое решение?

Мать нарцисс всегда хочет, чтобы ее взрослые дети ее навещали, помогали ей, давали деньги, ведь она столько на них потратила. Дети же не хотят с ней встречаться, а если они и встречаются, то из чувства долга. Когда дети ее не навещают, не приезжают, не пишут,то она начинает стыдить, позорить, обвинять и пытаться привлечь к ответственности: «Ведь я вас выкормила вырастила, теперь ваш долг обо мне заботиться». Если это не помогает, она начинает давить на жалость: «Я такая бедная несчастная, у меня все болит (я смертельно больна), все меня бросили». Она может это и не сказать, но дети это будут чувствовать. Мозг детей настолько поврежден, что они будут навещать, приезжать, звонить и пытаться угодить ей всю оставшуюся жизнь, при этом собственная жизнь, мечты планы, задачи постепенно разрушаются. Некоторые дети не могут жениться или выйти замуж, потому что мать требует много внимания и влияет на их выбор в любви. Как правило ей не нравятся потенциальные романтические партнеры.

Нарциссическая мать это бездонная дыра, в которую уходит энергия ее детей, подчас всю оставшуюся жизнь. Взрослые дети страдают хроническими заболеваниями, часто она связаны с желудочно-кишечным трактом. Они подвержены травматизму: случайно ранят себя, режут себе пальцы, обжигают руки ноги, попадают в аварии. Это так бессознательный механизм, который помогает снизить чувство вины. Чувство вины ведет их к травматизму, как неосознанному самонаказанию. Одна моя клиентка говорила, что возвращаясь от матери на машине она попала в аварию. Во время встречи мать ее нагрузила огромным чувством вины/ Женщина была настолько расстроена и невнимательна на дороге, что попала в аварию.

Другой клиент всю жизнь ждал, когда мать оценит его за все, что он для нее сделал. После большой ссоры и грандиознызх обвинений, они перестали общаться и не виделись около 20 лет. Мужчина потратил много часов и денег на терапию, чтобы восстановить самоуважение и исцелить травмы детства. Когда он почувствовал, что возвращается к жизни, мать написала ему жалостливое письмо, где говорила, что болеет и наверно скоро умрет, что она поняла все ошибки в воспитании и хочет видеть его перед смертью. Он решил, что она изменилась и приехал повидать мать. Этот визит аннулировал все результаты терапии, человек приехал совершенно раздавленным и истощенным. Мать после первого дня медовых речей опять стала его обвинять и упрекать за все те годы, которые он не показывался. Умирать она конечно не собиралась.

У матери нарцисса часто бывает один ребенок «любимчик», а другой «козел отпущения». Она натравливает детей друг на друга, чтобы они сражались за ее любовь. Наследство может подписать на одного ребенка, таким образом даже с того света наслаждается борьбой детей за ее любовь.

Дети родителей нарциссов годами ждут, что их родители изменятся, полюбят их, скажут что-то хорошее. Одна клиентка, 60 лет, ждала этого всю жизнь, когда мать заболела болезнью альцгеймера, то поняла, что этого уже никогда не случится, и только сейчас начала путь к себе, к пониманию нарциссизма и его последствий.
Запомните, нарциссы с возрастом не меняются, они становятся только хуже, не ждите ничего от матери. Не ждите, что она вас полюбит или оценит, начинайте строить свою идентичность, свою самооценку, свое понимание себя. Пойдите к психологу, пройдите психологические тесты, найдите себя. Поймите, что вам нравится, что не нравится, чем вы хотите заниматься в жизни, какие у вас способности.

По возможности сокращайте контакты с матерью-нарциссом, не раскрывайтесь, не говорите о своих мечтах и планах, оставайтесь на формальном уровне общения, чтобы она вас не ранила и не лишила мотивации.

Не попадайтесь на крючок жалости. Задача матери (возможно неосознанная)- это разрушить вашу жизнь, чтобы самой почувствовать себя лучше. Осознавайте, с кем вы имеете дело, поймите, что она использовала вас всю вашу жизнь, выкачала вашу энергию в самые лучшие ваши годы и продолжает использовать. Она вам нанесла глобальный ущерб. В этом не ваша вина. Не пытайтесь получить ее одобрения, не пытайтесь заслужить ее любовь. Лучше всего не контактируйте вообще, любите ее на расстоянии, тогда она скорее найдет себе новую жертву и перестанет качать из вас энергию.
То, что она вас вырастила еще не означает, что вы должны ей пожизненно платить за это. Вы с ней расплатились своей энергией и несчастным детством. Вы не обязаны посвящать всю свою жизнь матери, отказываясь от своей жизни. У вас есть свои задачи и цели, ваша жизнь имеет гораздо большую ценность, чем одобрение матери. То что она ваша мать, это не является ей индульгенцией за ее насилие и не является вашим пожизненным обязательством.

Вы пришли в этот мир с полным доверием к близким, с жаждой любви и открытым сердцем. Нарциссическая мать убила ваше доверие, вашу любовь, растоптала вашу самооценку, и закрыла ваше сердце. Простите ее и отпустите, поблагодарите за жизнь, но старайтесь любить издалека без чувства вины и неоплатного долга.

С нормальной матерью вы не чувствуете ни вины и ни обязанности что-то для нее делать из чувства неоплатного долга за то, что она вас родила, выкормила и вырастила. Если вы и делаете, то это из чувства искренней благодарности и любви. Вы чувствуете себя принятым, любимым и ценным. Нормальная мать это ваша опора и поддержка когда вам плохо и когда вам это надо. Она не вмешивается в вашу жизнь, не завидует вашему успеху и соревнуется в красоте. Она принимает ваши решения, радуется за ваши успехи и гордится вашей красотой.

Будьте осознанны в отношениях с родителями и детьми и будьте счастливы.

Отсюда: http://crisis-psyholog.ru/index.php/relationship/opasnyi-narcis/narcissicheskaja-mat
http://crisis-psyholog.ru/index.php/relationship/opasnyi-narcis/kozel-otpuwenia-i-ljubimchik
http://crisis-psyholog.ru/index.php/relationship/opasnyi-narcis/vzroslye-deti-narcissicheskoi-materi


  • 1

федя

(Anonymous)
как интересно слово нарцисс впервые слышу где его применяют даже в верху одни маты может еще есть верх о котором никто не знает

  • 1
?

Log in